МБУ ДО Климовская ДЮСШ. Брянская область р. п. Климово ул. Коммунистическая д. 3
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




   

14:18
Вкус победы

Вкус победы

Серебро мирового пауэрлифтинга на чемпионате мира среди спортсменов с нарушением зрения под эгидой Международной федерации спорта слепых (IBSA) завоевала наша землячка Екатерина Смирнова. Эта новость облетела все новостные сайты Брянщины, стартовав на сайте «Авангарда», еще за несколько дней до возвращения спортсменки и её тренера Марии Гулидовой в родной поселок.

А это самое возвращение, кстати сказать, по причинам, не зависящим от них, затянулось: сборная опоздала на самолет. Хотя это обстоятельство и помогло сдружиться участникам чемпионата, добавило ярких эмоций и теплых воспоминаний о поездке.

Именно данный пятичасовой перелет стал первым для Екатерины в её тридцать один год. Правда, как заметила она во время нашей беседы, которую мы вынуждены были перенести на более поздний период по выше описанным обстоятельствам, полет ей дался легко, необычные ощущения появились лишь, когда самолет пошел на посадку.

Египет же ноября 2018 года встретил солнцем и двадцати пяти градусным теплом, которое местные жители и участники чемпионата мира, приехавшие из России, воспринимали по­разному.

Первые — носили сапоги и шапки, а наши земляки искали поуютнее места у бассейна. А свободного от соревнований времени, которое можно потратить на отдых у него, было достаточно, так как среди женщин во всех весовых категориях медали были разыграны сразу же после официального открытия.

В итоге Екатерина, выполнив чисто все девять подходов, стала обладательницей двух серебряных медалей:

­ первая в троеборье с результатом 250 кг (приседание — 95 кг; жим лёжа — 52,5 кг; становая тяга 107,5 кг);

­ вторая в жиме лёжа с результатом 52,5 кг.

Лучший результат показала только представительница Украины, а позади с большим отрывом осталась спортсменка из Турции.

Во время соревнований Екатерину подбадривала тренер Мария Гулидова, пытаясь вселить уверенность в силах.

— В жизни Кати пауэрлифтинг появился в 2013 году. Она была готова к этим соревнованиям. Накануне достаточно времени провела в зале, успешно прошла отбор в сборную, который для нашей спортсменки был непростым. Чтобы попасть в команду, ей нужно было дважды выиграть чемпионат страны — в 2017 году (Брянск) и 2018 году (Тамбов). А в нынешнем августе пройти двухнедельные тренировочные сборы в Алексине (Тульская область), а затем ещё и двухнедельные сборы в октябре в Брянске, которые продлились до самого отлёта в Египет. Ну а на сборах строжайшая медицинская проверка, прохождение процедур допинг­контроля. Тренировки при этом никто не отменял. Стоит отметить, что преодолеть полный марафон подготовки смогли только пять девушек и восемь ребят со всей страны. Поэтому мы верили в успех, — говорит тренер.

За плечами самой Марии десятки соревнований высокого уровня, есть и мирового, поэтому я тут же поинтересовалась чувствами, которые она испытывает как тренер, выводя на помост свою воспитанницу.

— Конечно, эмоционально легче быть самой участницей соревнований, ведь в статусе тренера ты как никто иной отвечаешь за результат спортсмена. В случае поражения именно тренер должен разобраться в том, где, когда и почему не доработал спортсмен, — прозвучал ответ на мой, как следовало из быстрого ответа, такой очевидный для Марии вопрос.

Что касается волнений самой спортсменки, то они, конечно же, были, но, как говорит сама Екатерина, настойчиво они одолевали её во время подготовки к выходу, однако тут же исчезали, как только она оказывалась на помосте.

Волнительными были минуты в ожидании известий об итогах соревнований и у другого тренера воспитанницы Андрея Ермаченко, который в это время находился на Брянщине. К счастью, для нас давно уже стало обыденным делом о событиях, происходящих за тысячи километров, узнавать в течение нескольких минут, так было и в этот раз. Через короткий промежуток времени с Египта ему уже прилетело известие об успешном выступлении спортсменки, которое и развеяло все сомнения, а вместе с ним и первые фотографии мирового турнира.

Этот выход на помост, а точнее серебро чемпионата мира Екатерина посвятила своему сынишке Диме, которому идет уже пятый год. Он одним из первых по приезду спортсменки примерил мамины награды. Мальчишка растет любознательным и активным, уже заботливыми родными куплены детские гантели, которые то и дело оказываются в его руках.

— Я бы хотела, чтобы мой сын занимался спортом, и если он выберет пауэрлифтинг, обязательно поддержу его выбор! — убедительно заметила Екатерина, продолжая наш разговор. Это прозвучало настолько уверенно и полновесно, что на какой­то миг мне даже удалось представить, как спустя годы, беседую теперь уже с её сынишкой, завоевавшим медаль важного чемпионата, и с его тренерами, с которыми, видимо, я уже давно знакома…

А пока после непродолжительного отдыха Екатерину Смирнову под руководством тренеров Андрея Ермаченко и Марии Гулидовой ждет кропотливая и упорная работа на пути к чемпионату России по пауэрлифтингу спорта слепых, который пройдет в Брянске уже в мае будущего года. Уверена, Катя выступит достойно и еще раз ощутит тот самый вкус победы: сначала холодный, похожий на вкус мороженого, а потом приторно сладкий. Именно так она мне его описала, добавив, что, однажды побывав на пьедестале, хочется повторить путь к нему сначала и насладиться вкусом победы вновь. А для этого надо снова и снова приходить в зал, где нет скидок на твои особенности, где нет ограничений возможностей…

Юлия Перова

 

Просмотров: 184 | Добавил: Александровна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Лифтёр-Брянск   [Материал]
Не кто бы не подумал, что в Климово и с инвалидами работают.
Респект коллеги!!!

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта